当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文
太原师范学院固定资产入账操作办法(试行)
2016年03月30日 09:51  点击:[]

固定资产入账操作办法(试行)

登录系统:在浏览器地址栏输入网址:http:172.16.21.222/sbweb登录资产管理平台进行操作。

各部门资产管理员账户名为本部门名称  初始密码:111111

一、      设备登记

1、  新的设备登记页面如下:

操作时,依次点击【设备登记】→【新增登记】.

各院、系、室可以输入自己所管辖的新购仪器设备信息,见如下图:

2、登记页面主要变化内容:

l       1“仪器编号”字段用户可以不输入,待用户输入完仪器设备信息后,点击【保存】后,系统自动生成。

l       “*” 表示该数据项必须输入。没有可填内容的用*代替空白。

l       入账日期由系统自动生成,不需输入。

l        “成批条数”就是相同货物的数量,系统自动形成数条数据至仪器设备库中。如:3台同一类型的电脑,成批条数就是3

l       领用单位:通过可以选择,但必须将此设备登记到使用部门的末级单位。

l         仪器名称:设备标牌上的实际名称。

l         分类名称:产品类别名称,如电脑属于计算机类 在新打开的菜单搜索栏输入类别,检索出的名称里进行双击选择

l         型号:输入设备品牌、型号,如无,填“*”。

l         规格:输入设备具体技术指标或外观尺寸,如无,填“*”。

l         厂家:输入设备生产厂家,如没厂家,填“无”

l         分类名称不需要填写,通过进行查找,如:台式电脑的分类名称,搜索栏内输入计算机即可找到,双击选项进行确认。分类名称确认后,分类号自然就会显示出来。

l         经费科目:学院资金的选择自筹,省级以上专项资金按实际选择教学或科研。使用方向按实际情况选择教学、科研、行政等。

l         领用人对设备的使用、保护、清查负直接责任,验收单不得代签。经手人一般为部门资产管理员填写。

l         存放地点按实际准确填写。如:明理书院B311教室。

l         是否设备:所有固定资产项目都填“是”,如:电脑、打印机、办公家具等,

属于低值易耗品的填写“否”,如:U盘、硬盘类。

二、      设备查询

1、在账设备

用户可以通过本功能查询自己所管辖仪器设备信息,查询时可以通过仪器设备的“领用单位“、”教育部分类“、”财政部分类“、”仪器编号“、”仪器名称“、”财务审核日期“、”入账日期“、”购置日期“、”领用人“、”存放地名称“、”其他条件(如:经费科目、使用方向、设备来源、现状)“,也可以输入其他条件查询如:单一条件、组合条件查询。

没有经过资产管理处审核的设备记录,可以在未审设备查询中找到。已经通过审核的设备参数没有办法更改,如需变更,请与资产管理处人员进行联系。

未审设备查询如下:

三、      报表打印

通过审核后的数据,就可以进行打印。打印出验收单,并按验收单格式签字后,将纸质文件送到资产管理处进行报账处理。

选择报表打印→卡片/标签/验收单→验收单→领用单位选择自己部门

单据号可以进行区间检索 入账日期也可进行选择提取所需数据的验收单进行打印

验收单格式如下图:

四、      附属功能

一、密码修改

该功能可以修改本人密码。

附属功能→个人信息→修改密码

备注

产品分类号:01房屋 02土地 03仪器仪表 04机电设备 05 电子设备 06印刷机械 07医疗器械 08文体设备 09标本模型 10文物及陈列品 11图书 12工具量具 13家具 14行政办公设备 15 服装 16 牲畜